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Comment saler un jambon de porc frais

comment saler un jambon de porc frais

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  • Bonjour toi,
    Le sanglier, c'est comme le cochon!
    Tu prépares ton sel en l'arromatisant, c'est-à-dire, le mélanger avec des herbes de provences, 2/3 clous de girofles, quelques baies de genévrier et 2/3 feuilles de laurier.
    Avant de mettre au saloir ton jambon, bien faire saigner l'artère qui courre dans le jambon,sinon, il sentira mauvais quant tu le feras sécher. Ensuite, tu le frottes énergiquement avec cette préparation et seulement aprés tu le recouvre de ce sel.
    Il faut compter 3 semaines à 1mois au saloir.
    Ensuite le désaler un nuit à l'eau, si possible courante; un bac rempli d'eau dans lequel l'eau coule tout doucement.
    Le mettre à secher dans un endroit ventilé, attaché en hauteur. J'espères t'avoir répondu.

  • m indiquer le procede

    Il y a gros vaisseau sanguin qui passe à côté de l'os, il faut le prendre du haut (côté pied) et le presser jusqu'en bas, et évacuer tout le sang, en pressant avec le pouce, en massant bien, mais pas qu'une fois... il faut le faire encore et encore...
    Ceci étant, tu frottes le jambon avec du gros sel, en prenant le sel dans la paume de ta main, et en appuyant, comme pour faire pénétrer, surtout insister autour de la tête de l'os...
    Dans un grand bac,( il peut être en plastique), déposer une grande quantité de sel, pour que le jambon y repose à l'aise.., selon tes goûts, tu peux ajouter au sel divers épices: poivre en grain, laurier, thym, cinq épices......
    recouvrir entièrement le jambon avec le sel restant en tassant bien autour pour éviter l'air d'y pénétrer.
    Pour le salage, il faut compter 1 jour par kilogramme de viande + 1 jour....(tradition).
    Tu retrournes ton jambon tous les deux jours en le frottant partout avec le sel.... tu le recouvres bien.
    Lorsque le temps imparti est terminé, tu passes le jambon sous l'eau, pour éliminer tout le sel, tu le frottes bien.
    Tu l'essuies, et tu le frottes avec de l'eau de vie.... que ce soit mirabelle, grappa....(sans oublier du poivre moulu autour des os) ce que tu veux et ce que tu aimes.
    Tu le pends dans une pièce bien aérée, en le couvrant d'un tissus protecteur, pour éviter les insectes... moi, j'ai confectionné un voile avec un rideau...attention aussi aux souris!
    ensuite, tu laisse sécher au moins 3 mois.....
    C'est du travail, mais c'est délicieux....bon courage!

  • jarret frais

    Jarret de porc (Recettes de porc) - Recette de cuisine du forum de ... 4 messages - 4 auteurs - Dernier message : 31 mars 2007que faire avec un jarret de porc frais et non demi sel? comment le de saler un peu plus que d'habitude et de toute facon le jarret de porc doit

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  • saler un jambon (Pâtés, charcuteries, salaisons, terrines et ... 1: le choix du jambon: Choisir un jambon frais et bien gras (porc mâle). 2: les préparatifs du jambon au salage: a)scier la moitier de l'os iliaque www.forums.supertoinette.com/recettes_44976.saler_un_jambon.html