Recette facile : comment cuisiner un lapin ?

Vous n’avez jamais essayé de cuisiner un lapin ? Or, cette viande tendre et maigre est très appréciée à table. Contrairement aux idées reçues, la chair de lapin se cuisine facilement. Il suffit de trouver une bonne recette et le tour est joué ! En voici quelques idées pour une préparation réussie.

Comment cuire le lapin au four?

L’idéal serait de choisir un lapin de 12 semaines environ. Ainsi, sa chair sera facile à cuir. En tout cas, sachez qu’un lapin conviendra pour 4 personnes. Dans cette recette lapin, vous aurez besoin de :

  • 4 oignons émincés finement
  • 1/2 kg de pommes de terre pelées et coupées en morceaux
  • 4 tomates coupées en quartiers
  • 1 lapin coupé en morceaux
  • Sel, poivre et thym ou autres herbes aromatiques
  • Huile d’olive
  • 1/2 verre d’eau

Commencez par répartir les oignons sur un grand plat avec les tomates et les pommes de terre. Puis mettez les morceaux de lapin au dessus, parfumés par des herbes aromatiques. Versez de l’huile d’olive et de l’eau avant de saler et de poivrer. Et enfin, mettez la préparation dans le four préchauffé à 180°C pendant 55 minutes. Dégustez chaud !!! Cette préparation conviendra à ceux qui manquent de temps et qui recherchent une cuisine rapide !

Comment préparer un lapin dans la cocotte ?

Le lapin est vraiment délicieux mijoté à la cocotte. La veille, faites mariner la viande dans du vin blanc ou de la bière afin qu’elle soit plus savoureuse le lendemain. Dans cette recette lapin, vous devriez réunir les ingrédients suivants :

  • 1 lapin découpé
  • 1 oignon
  • 8 cuillères à soupe de moutarde
  • 1 gousse d’ail haché
  • 300g de champignons de Paris
  • 50g de farine
  • Sel, poivre, persil
  • Bouquet garni
  • Carottes découpées en rondelles

Au petit matin, badigeonnez les morceaux de lapin avec de la moutarde, salez, poivrez et farinez. Ensuite, faites-les dorer dans de l’huile d’olive à feu moyen et enlevez-les de la cocotte. Puis, dans la même huile, versez les oignons et le persil et laissez revenir pendant quelques minutes. Une fois bien doré, remettez les morceaux de lapin dans la cocotte et versez l’ail et les carottes avec le bouquet garni. Ajoutez un verre d’eau et laissez bouillir. La durée de la cuisson est de 1 heure à feu doux. Mais 20 minutes avant la cuisson, ajoutez les champignons. Servez chaud avec de la sauce. Bref, cette recette lapin est l’une des préparations les plus appréciées en France !

Bon à savoir !

  1. N’oubliez jamais d’utiliser des herbes aromatiques pour parfumer le lapin, même pour une recette rapide
  2. Respectez les délais de cuisson pour ne pas obtenir des viandes trop molles
  3. Pour les lapins plus âgés, il faudrait augmenter la durée de la cuisson !